Воронежский филиал СОГАЗ-Мед провел опрос среди населения

С 18 июля 2016г. по 21 июля 2016г. Воронежский филиал СОГАЗ-Мед организовал и провел опрос среди населения г. Воронежа. Вопросы подбирались таким образом, чтобы в ходе проведения опроса проинформировать респондентов об их правах и обязанностях в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

Опрос проводился в течение трех дней вблизи трех офисных подразделений Воронежского филиала СОГАЗ-Мед: Коминтерновский офис (ул. Маршала Жукова, д. 4); Левобережный офис (Ленинский пр-т, д.25/1) и Центральный офис (Московский пр-т, 4, Бизнес-парк «Московский»). Всего было опрошено 100 респондентов. Вопросы, предложенные респондентам для обсуждения оценивались по критериям «Да\Нет».

После сбора необходимой информации, были получены следующие результаты:

№  Вопрос Ответ
Да Нет
1. Знаете ли Вы, в какой страховой компании застрахованы по ОМС? 39% 61%
2. Знаете ли Вы, что выплаченные за лечение денежные средства можно вернуть? 37% 63%
3. Знаете ли Вы, что МРТ, УЗИ можно пройти бесплатно по полису ОМС? 30% 70%
4. Знаете ли Вы, о том, что имеете право один раз в год менять СМО? 54% 46%
5. Знаете ли Вы, что по всем вопросам качества оказания медицинской помощи Вы можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию? 62% 38%
6. Знаете ли Вы, что по полису ОМС, Вам могут оказать помощь в частной клинике? 28% 72%
7. Знаете ли Вы, что каждые три года, начиная с 21 года, необходимо проходить диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления? 54% 46%

По итогам опроса можно сделать следующие выводы:

• Большинство респондентов не знают, в какой страховой медицинской организации они застрахованы.
  • Большинство опрошенных не знают о возможности бесплатного прохождения МРТ и УЗИ по полису ОМС. Остальная часть опрошенных, как правило, сталкивалась с ограничением квоты на получение данных услуг.
  • Больше половины респондентов уведомлены о праве смены страховой медицинской компании.
  • Большинство опрошенных знают о возможности обращения в страховую медицинскую компанию по вопросам в сфере ОМС
  • Большинство опрошенных не знают о том, что частые клинки также работают в системе ОМС, и медицинскую помощь в них можно получить по полису ОМС.