В Москве заработали Школы пациентов

21 марта 2018 года в Москве при поддержке Московского общества больных рассеянным склерозом открылась Школа пациентов, среди учеников которой граждане, нуждающиеся в помощи и поддержке при получении медицинских услуг – пенсионеры и инвалиды. От лица страховой компании «СОГАЗ-Мед» на мероприятии выступили Советник Генерального директора СОГАЗ-Мед Людмила Романенко и Заместитель исполнительного директора Сергей Зайцев.

Участникам Школы была представлена краткая информация о видах и условиях оказания бесплатной медицинской помощи.  Советник Генерального директора СОГАЗ-Мед рассказала об основных аспектах законодательства обязательного медицинского страхования (ОМС), правах застрахованных в сфере ОМС, о работе страховой медицинской организации в рамках защиты прав пациентов.

Стоит отметить, что для многих участников Школы пациентов предоставленная информация оказалась новой и, по оценкам самих слушателей, очень полезной. В ходе мероприятия в адрес представителей СОГАЗ-Мед поступило немало обращений, присутствующих интересовали вопросы выбора и замены медицинской организации, вопросы записи на прием к врачам, порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, порядок прохождения профилактических мероприятий.

Такая высокая активность участников говорит о том, что Школы пациентов необходимо проводить, они показывают большую эффективность в целях реализации задачи по информированию граждан.

«Одним из приоритетных направлений нашей работы является информирование застрахованных об их правах в системе ОМС и порядке действий для защиты этих прав в случае их нарушения. С этой целью Всероссийский союз общественных объединений пациентов и Всероссийский союз страховщиков заключили договор о совместной деятельности по защите прав и свобод человека в сфере здравоохранения. Именно Школы пациентов стали одним из проектов совместной деятельности Союзов. Отмечу, что данная деятельность реализуется в рамках социально значимого проекта «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья», финансируемого за счет гранта Президента РФ,» - комментирует Людмила Романенко.