Тюменский филиал СОГАЗ-Мед: спокойный отпуск с полисом ОМС

Совсем скоро наступит долгожданное лето -  пора отпусков. Но, как известно, без страхования собственной жизни и здоровья опытные туристы за границу не ездят. Для отдыха же в нашей стране достаточно обычного полиса обязательного медицинского страхования, ведь он действует на всей территории России.

Давайте разберёмся, что же, прежде всего, берёт с собой человек, отправляясь в поездку по России? Обязательно в списке – паспорт, билеты и деньги. Но о том, чтобы взять с собой такой важный документ, как полис ОМС, увы, вспоминает далеко не каждый, а зря.

Почему необходимо брать с собой полис ОМС, какие возможности он даёт, – на эти и другие вопросы нам ответила Начальник Ишимского отделения СОГАЗ-Мед Валентина Васильевна Вазимиллер.

Нужно ли покупать страховку при выезде на отдых или можно ограничиться имеющимся полисом ОМС?

– Если речь идет об отдыхе на территории Российской Федерации, в том числе в Республике Крым и городе Севастополе, то полиса обязательного медицинского страхования будет достаточно. Согласно законодательству, полис ОМС действует на всей территории России и удостоверяет право на получение гражданами бесплатной медицинской помощи.

Если вы находитесь на территории другого региона, вы сможете получить медицинские услуги в рамках базовой программы государственных гарантий.

Если, например, вы обратитесь в поликлинику с зубной болью, ушибами, отравлением, аллергией или обострением хронического заболевания, Вам не смогут отказать в медпомощи. Кроме того, в базовую программу гарантий входят инфекционные, эндокринные заболевания, болезни крови, нервной и мочеполовых систем, по которым застрахованным также будет оказана помощь.  Все перечисленные виды медицинской помощи вы сможете получить в другом регионе совершенно бесплатно, предъявив свой полис ОМС.

А как быть, если полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая помощь?

– Конечно, экстренную неотложную помощь вы можете получить без предъявления полиса ОМС. Например, вызвать скорую помощь можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. При угрозе жизни и здоровью, включая потерю сознания, боль в сердце, травмы, и другие неотложные состояния, любая медицинская организация, работающая в системе ОМС, в России обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

Если отказывают в оказании медицинской помощи в другом регионе? Куда жаловаться?

– Если в поликлинике вас не хотят принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением к главному врачу медицинской организации. Если и это не помогло – звоните в свою страховую компанию (номер указан на полисе ОМС), или обращайтесь в территориальный фонд ОМС.

Напоминаем, если с момента оформления вами полиса ОМС «старого» образца у вас менялись адрес места жительства (субъект РФ), паспортные данные, фамилия либо другие данные, вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию для актуализации ваших данных и переоформления полиса ОМС.

Если вы еще не поменяли старый полис на новый, то можете сделать это, обратившись в СОГАЗ-Мед. А узнать ближайший адрес СОГАЗ-Мед застрахованные могут на сайте www.sogaz-med.ru или по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Страховая компания СОГАЗ-Мед желает всем здоровья и отличного отдыха!

• Тюменский филиал СОГАЗ-Мед: спокойный отпуск с полисом ОМС, новости, пресс-релизы, статьи, «СОГАЗ-Мед», омс