ФФОМС предупреждает о новом виде мошенничества с полисами ОМС

Пользователям глобальной сети приходят письма с предложением проверить свой полис ОМС и получить выплаты за неиспользованные медицинские услуги. Для этого дается ссылка на сайт, где можно заполнить форму и узнать полагающуюся «компенсацию». После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает 400 тысяч рублей. Но чтобы ее получить, человеку предлагают оплатить организационные расходы. Далее пользователю предлагается указать номер банковской карты для, якобы, зачисления финансов. После чего, мошенники получают доступ к данным карты и возможность снять с нее денежные средства.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования призывает граждан проявлять бдительность и не поддаваться на ухищрения преступников. А также напоминает, что законодательство РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Одновременно с этим, законом не предусматривается возмещение денежных средств гражданину за неиспользованное право оказания бесплатной медпомощи или израсходование меньших средств за медицинские услуги.