В Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прошло заседание «О введении клинических рекомендаций в деятельность медицинских организаций». В мероприятии принимали участие главные врачи медицинских организаций г. Хабаровска, представители страховых компаний.

Заседание открылось выступлениями заведующего кафедрой организации здравоохранения и медицинского права ИПКСЗ д.м.н., профессора В.Н. Кораблева и старшего преподавателя кафедры общественного здоровья и медицинского права ИПКСЗ М.Г. Свередюка. Отметив чрезвычайную важность получения медицинскими специалистами прочных правовых знаний, касающихся применения клинических рекомендаций, оба докладчика обратили внимание участников на спорные вопросы применения клинических рекомендаций в экспертизе качества медицинской помощи.

Директор Хабаровского филиала СОГАЗ-Мед Лазерко Нелли Александровна выступила с докладом на тему: «Применение клинических рекомендаций в работе страховых представителей 3-го уровня (врачей-экспертов СМО) в части информационного сопровождения застрахованных лиц при оказании специализированной помощи и прохождении профилактических мероприятий».

В процессе заседания были освещены вопросы анализа судебной практики по искам пациентов к медицинским организациям в Хабаровском крае, сделаны акценты на необходимость использования возможности досудебного урегулирования претензий пациентов, что, как показывает практика, позволяет в большинстве случаев минимизировать финансовые потери медицинской организации. Особое место было уделено внимательному отношению к обращениям пациентов, объективному и тщательному комиссионному рассмотрению каждой жалобы.

• Директор Хабаровского филиала СОГАЗ-Мед приняла участие в заседании круглого стола, новости, пресс-релизы, статьи, «СОГАЗ-Мед», омс