Астраханский филиал СОГАЗ-Мед принял участие в коллегии министерства здравоохранения

Директор Астраханского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ–Мед» Шабалина Т.Ю. и заместитель директора Астраханского филиала Павлова М.Н. приняли участие в коллегии министерства здравоохранения Астраханской области по итогам 2016 года. Заседание прошло под председательством губернатора Александра Жилкина. С докладом «О состоянии здоровья населения, деятельности системы здравоохранения в 2016 году и перспективах развития медицинской помощи в Астраханской области» выступил министр Павел Джуваляков. Также свои доклады представили руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Астраханской области Аделя Умерова и директор территориального фонда ОМС Александр Цих.

Региональная система здравоохранения завершила прошлый год с достойными показателями: смертность на 2,4% ниже 2015 года, а также средних значений по ЮФО и России. Младенческая смертность упала на 27,5%, и это результат грамотно выстроенной системы выявления патологий беременных, помощи будущим мамам, квалифицированной поддержки малышей в первые дни жизни. Ожидаемая продолжительность жизни за последние пять лет в Астраханской области выросла с 68 до почти 72 лет.

«За 2016 год снижение произошло практически по всем основным причинам смертности, отметил Павел Джуваляков. - Так, от болезней системы кровообращения смертность снизилась на 7%, от болезней органов дыхания – на 12%, от туберкулеза – в 1,5 раза, от внешних причин – на 7%».

Сегодня Астраханская область – регион с развитой системой оказания медицинской помощи, где представлены различные виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой как государственными, так и негосударственными медицинскими организациями. Доля негосударственных учреждений в реализации территориальной программы госгарантий составляет сегодня 26%.