Архангельский филиал СОГАЗ-Мед подвел итоги работы юридической службы за 2016 год и первое полугодие 2017 года

Одной из основных функций страховой медицинской организации является защита прав застрахованных в рамках системы обязательного медицинского страхования.Разновидностью такой защиты является судебная защита.

Застрахованные обращаются в компанию за защитой нарушенных прав в сфере ОМС и просят взыскать с медицинских организаций убытки, причиненные несвоевременным оказанием медицинских услуг или оказанием услуг на платной основе, прикрепиться  к медицинской организации, провести экспертизу качества оказанной им медицинской помощи.

Архангельский филиал СОГАЗ-Мед бесплатно оказывает юридическую помощь на всех этапах судебного разбирательства между гражданами и медицинскими организациями: от  подготовки искового заявления до представления интересов застрахованного в суде.

Как показал сравнительный анализ работы юридической службы за 2016 год и первое полугодие 2017, юридическая помощь становится все более востребованной: если в 2016 году филиал принимал участие в 15 судебных делах по спорам о защите прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования Архангельской области, то по состоянию на первое полугодие текущего года с участием филиала уже рассматривается 10 судебных дел. Кроме того, юристами в 2017 году подготовлено 4 новых исковых заявления в защиту прав застрахованных.

Одно из последних выигранных дел – это иск о компенсации морального вреда в связи с некачественным и несвоевременным оказанием медицинской помощи. Застрахованный из Архангельской области обратился к нам с жалобой на качество оказанной ему медицинской помощи. Страховой компанией была проведена экспертиза качества медицинской помощи,  по результатам которой были выявлены серьезные дефекты оказания медицинской помощи:  некачественное измерение внутриглазного давления и поздняя госпитализация пациента для оперативного лечения, следствием чего стали прогрессирование глаукомы и безвозвратная утрата зрения на один глаз.

Юристы филиала выступили в суде на стороне застрахованного. Районным судом иск был удовлетворён на сумму 225 000 рублей. Медицинская организация, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилась с апелляционной жалобой в Архангельский областной суд. Застрахованный в областной центр на суд не приезжал, в его защиту выступили в суде юристы филиала. Решением областного суда решение районного суда было оставлено в силе.

Архангельский филиал СОГАЗ-Мед активно защищает права застрахованных и услуги юристов для них совершенно бесплатны.