Глаза – это окно в мир человеческой души и одно из основныхсредств связи человека с окружающей его вселенной. Именно через глаза мыполучаем более 80% всей информации, поэтому ухудшение зрения, а иногда и полнаяего потеря, одна из основных проблем современной медицины.
Существует множество лекарственных препаратов для улучшенияи поддержания зрения. Как правило, они содержат лишь основные витамины - А, В,С, Е и иногда Омега-3 кислоты. Однако употребление лекарственных препаратов илиже весьма распространенных в последнее время БАДов, не бывает без побочныхэффектов. Также не все лекарственные препараты, а соответственно и содержащиесяв них витамины, усваиваются организмом.
Поэтому лучше всего вернуться к «первоисточнику» и обратитьвнимание на свой образ жизни и питания, включив в рацион те продукты, которыебольше всего полезны для глаз и способствуют улучшению зрения.
Зелень.
Употребление так называемых «зеленых» продуктов, таких каклистовая и белокочанная капуста, брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза,содержащих лютеин и зеаксантин, поможет предотвратить развитие заболеванийсетчатки (катаракта и глаукома).
Оранжевые овощи ифрукты.
Абрикосы, морковь, тыква, дыня, облепиха, сладкий перец –все это богатый источник бета-каротина, благодаря которому в организмепроисходит естественный синтез витамина А. Употребление этих продуктов улучшитночное и сумеречное зрение.
Цитрусовые.
Витамин С, как известно, не только помогает организмубороться с простудой, но и способствует укреплению стенок сосудов, что ведет кулучшению кровообращения, в том числе и в зрительной системе человека.
Зерновые.
Не так давно в медицине появилось понятие гликемическогоиндекса. Многие ошибочно связывают его лишь с контролем поступления в организмсахара для больных сахарным диабетом. Однако учеными доказано, что контроль надгликемическим индексом потребляемых продуктов полезен и здоровым людям. Для егоснижения употребляют в пищу цельнозерновые и злаковые культуры – неочищенныйовес, хлеб с отрубями, стручковую фасоль и прочие. Помимо общей пользы дляорганизма, также эти продукты влияют на остроту зрения, препятствуя возрастнымизменениям сетчатки глаз.
Красная фасоль.
Красная фасоль – природный источник цинка. При поступленииего в организм человека, происходит синтез с витамином А, в результате котороговырабатывается пигмент меланин. Являясь природным «красителем» для кожи, волоси радужной оболочки глаз, он защищает наши глаза от ультрафиолета, улучшаетночное зрение, а также препятствует развитию глазных заболеваний.
Орехи и семечки.
Наиболее богатым источником витамина Е являются миндаль,лесные орехи, грецкие орехи, арахис и семена подсолнечника. Витамин Епрепятствует развитию синдрома «сухого глаза», а также используется дляпрофилактики глаукомы, катаракты, различных форм миопии.
Морская иокеаническая рыба.
Красная рыба из семейства лососевых и такие морские виды рыб,как сельдь, тунец, сардины, богатыОмега-3 кислотами. Они поддерживают тонус кровеносных сосудов организма,снижают кровяное давление, улучшают состояние слизистых оболочек глаз иускоряют взаимодействия между нейронами мозга и всей нервной системы. Какмощный антиоксидант, Омега-3 снижает риск развития раковых заболеваний ипрепятствует появлению возрастных изменений в сетчатке глаз.
Черника.
На сегодняшний день в аптеках присутствует множестволекарственных препаратов с экстрактом черники, используемых для лечения иулучшения зрения. Однако доказано, что данные препараты всего лишь временноснимают симптомы заболеваний, и при употреблении их в течение полугода и болееперестают усваиваться организмом. Тем более, никакие дорогостоящие лекарства незаменят употребления в пищу свежих ягод. Черника способствует снятию усталостиглаз, расслаблению зрительного нерва и является источником витаминов А и С, атакже содержит такой микроэлемент как марганец. Марганец необходим дляподдержания тонуса кровеносных сосудов и улучшения работы нервной системы.
Мед.
Мед – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. Употреблениемеда в пищу способствует укреплению стенок сосудов, общему улучшению состоянияглаз и нервной системы. Являясь общеукрепляющим средством, мед препятствуетослаблению иммунитета, а соответственно, и развитию воспалительных процессов.
Это основной перечень тех продуктов, которыеспособствуют улучшению зрения, а также рекомендованы врачами для профилактикиглазных заболеваний. Однако следует помнить, что здоровое питание - это всего лишьодин из аспектов здорового образа жизни, который поможет вам сохранить своездоровье надолго.